Рецензия на фильм «Неуязвимый»

Рубрика: Полезная информация

Опубликовано: 05 октября 2022, 22:34

Просмотров: 546

В 1961 году у чернокожей женщины рождается ребенок с переломанными конечностями. В 2000 году белый охранник стадиона Дамм (Уиллис) остается без единой царапины после страшной железнодорожной катастрофы, унесшей жизни остальных пассажиров поезда. Вскоре он встречает хромающего ценителя комиксов Элайджу (Джексон), который сообщает ему, что они образуют пару противоположностей, на одном полюсе которой находятся люди с чрезвычайно хрупкими костями, а на другом – те, чьи кости выдерживают любые нагрузки.


Чтобы подтвердить справедливость этого предположения, автор фильма вскоре спускает Элайджу с лестницы, и врачи насчитывают у него штук двадцать переломов, а Дамма заставляет без хруста в костях выжать штангу в 350 фунтов, после чего тот начинает верить в собственные силы, расправляется с невесть откуда взявшимся маньяком, спасает двух детей и становится героем в глазах собственного сына и жены (Райт Пенн). Вроде бы все довольны, но согласно сказочно-комиксовой логике, у "белого" протагониста должен быть "черный" антагонист, и в конце фильма обнаруживается, что это и есть Элайджа, непонятно как устраивавший всевозможные катастрофы, и погубивший тьму народа только для того, чтобы найти своего антипода, который ему на хрен не нужен. После этого Джексона сажают в дурдом, а Уиллиса приглашают охранником в Нью-Йорк. Неуязвимый смотреть онлайн однозначно рекомендуем.

Как и сюжет "Шестого чувства", сюжет "Неуязвимого" свидетельствует о том, что Шьямалян не лишен воображения и стремится к неожиданным развязкам, переворачивающим смысл увиденного ранее. Беда этого режиссера заключается в педантизме, морализаторстве и занудстве. "Шестое чувство" - посредственное кино, которому принес успех только финальный трюк, вынудивший наивных зрителей пересмотреть картину заново, чтобы проверить, насколько "честно" их дурачили на протяжении первого просмотра.
"Неуязвимый" - просто очень плохое кино: тягучее, болтливое, претенциозное и неумное с начала до конца, так что непонятно, на кого оно рассчитано – два часа потерянного времени ждут даже заядлых фанов Уиллиса и Джексона.