В Китае проходят испытания самого крупного в мире самолета-амфибии "Цзилун"

Рубрика: Новости Китая

Опубликовано: 01 сентября 2018, 16:51

Просмотров: 322

Благополучно состоялся первый этап проверки самолета-амфибии «Цзилун» на водной поверхности, об этом 31 августа уведомили представители корпорации авиапромышленности Китая (AVIC). Проверки стартовали днем ранее, когда самолет прибыл в аэропорт "Чжанхэ". На этом этапе выполнялось тестирование воздушного судна по нескольким параметрам: водоупорность, координация, устойчивость, скольжение по поверхности воды. Согласно мнения экспертов, все тесты были пройдены удачно, а все системы самолета функционируют в штатном режиме.

Специалисты AVIC сообщили, что «Цзилун» уже полностью готов к взлету с водной глади, когда пройдет первый полет еще неизвестно, но работы по подготовке к предстоящему тесту активно проходят.

Согласно обещаниям компании AVIC, торговые поставки этой модели самолета начнутся к 2022 году. Аналогов такого крупного воздушного судна нив одной стране пока не существует, его прямое предназначение – ликвидация возгораний и проведение спасательных операций на воде. В качестве добавочных функций: наблюдение за морской средой, выявление залежей полезных ископаемых и непосредственно пассажиро- и грузоперевозок.  

Проект самолета получил одобрение летом 2009 года, авиасборка длилась 7 лет. И уже зимой прошлого года «Цзилун» совершил первый пробный взлет с поверхности земли.