Пятилетний план развития Китая до 2020 года готов

Рубрика: Новости Китая

Опубликовано: 24 мая 2018, 09:49

Просмотров: 418

Разработка пятилетнего плана развития Китая на 2016-2020 была завершена. Как сообщает China Daily, со ссылкой на осведомленные источники, его публикация была отложена на два года.

План посвящен строительству новой финансовой системе страны. Он разрабатывался девятью министерскими ведомствами, а руководство принадлежало народному банку Китая. Издание говорит, что именно из-за реформы финансовой системы и быстро меняющейся внешней среды, публикация как раз и была отложена. Исходя из этого, в новую версию 2018 года были добавлены пункты, касающиеся открытости финансового сектора страны. В ноябре 2017 года был создан новый комитет по развитию финансовой стабильности, полномочия которого как раз входят в новый документ. 

План предполагает стабилизацию цен, улучшение денежно-кредитной политики, усиление надзора за теневым сектором экономики. Со слов источника, главное для экономики Китая на обозримое будущее - это предотвращение финансовых рисков, касаемых заемных средств.

"Цель реформы - это также выделение одного ведомства, подчиняющегося Госсовету Китая, которое бы следило за финансовой ситуацией и предотвращало возможные риски, ведь до этого финансовые регуляторы были сильно разобщены" - сообщают власти Китая.

Задачами нового Государственного комитета станут: надзор за сферой страхования, банковской сферой, обеспечение финансовой стабильности и предотвращение рисков, а также работа с финансовыми правами потребителей. 

На все эти действия страну подтолкнул обвал на фондовом рынке 2015 года.