Новый шаг Китая в торговой войне с США

Рубрика: Новости Китая

Опубликовано: 26 марта 2018, 14:25

Просмотров: 310

Китай вновь пытается придать вес юаню на мировом валютном рынке, запуская с 26 марта торговлю в юанях нефтяными фьючерсами на национальной сырьевой бирже. Аналитики сомневаются, что привязка юаня к нефтеконтрактам будет востребована за пределами Азиатско -Тихоокеанского региона, хотя в качестве бонуса планируется стоимость нефтеконтрактов перерасчитывать в золотой эквивалент. Желание противопоставить юань доллару и сделать его не только свободно конвертируемым, но и дополнительной расчетной единицей на мировых товарных рынках, может реализоваться в случае, когда интерес проявят крупные иностранные инвесторы рынка энергоресурсов, что маловероятно в обозримом времени.

Эта инициатива китайского правительства в противостоянии юаня и доллара может принести результаты не так быстро как задумано, но в случае успеха вполне может значительно потеснить американскую валюту, в которой исключительно проводятся расчеты на нефтяном рынке. Объявленная США торговая война лишь подстегивает стремление правительства Китая искать новые варианты продвижения своей национальной валюты.

Сегодняшний день покажет, окажется ли удачным для китайских экономистов смелый шаг в завоевании мирового рынка углеводородов.