Компартия Китая будет напрямую контролировать СМИ.

Рубрика: Новости Китая

Опубликовано: 28 марта 2018, 13:34

Просмотров: 438

Как заявили недавно источники в компартии Китая, отныне все средства массовой информации, принадлежащие государству, будут напрямую контролироваться руководством коммунистической партии этой страны. Также партийному контролю теперь подлежат фильмы и книги.

Кроме того, Центральное телевидение Китая, включая его заграничное подразделение под названием China Global Television Network, и Китайское национальное радио объединятся и создадут при этом новую структуру, которая будет названа Голосом Китая.

Существующий ныне регулятор прессы, кино, радио, ТВ, а также печатных изданий, будет расформирован, а его функции передадут Центральному Департаменту Пропаганды коммунистической партии Китая, который, в настоящее время контролирует киноиндустрию, в том числе экспорт китайских фильмов в иные страны и импорт произведений зарубежного киноискусства.

Появление на свет вышеописанного плана обусловлено, судя по всему, тем, что Си Цзиньпин в прошлом много раз заявлял о роли огромной важности, которую играют в Китае все государственные СМИ. Он также подчёркивал их функцию рупора правительства и называл горлом и языком партии.

Это, а также и то, что несколько последних лет Китай расходует гигантские средства для увеличения своего присутствия в зарубежных СМИ, позволяет строить предположения о том, что китайский лидер вынашивал эти планы достаточно давно, хотя они были обнародованы только 21 марта сего года.

Исходя из этого, легко сделать вывод о том, что Китай совершает очередной рывок на пути к достижению полного единомыслия своих граждан. Плохо это или хорошо – вопрос отдельный и мы его затрагивать не будем.