Китайские власти почти вполовину снизили госпошлину

Рубрика: Новости Китая

Опубликовано: 02 июля 2018, 09:50

Просмотров: 138

Еще в апреле этого года, Си Цзиньпин, в рамках Азиатского форума по экономике в Боао, сообщил о снижении госпошлины на ввоз в страну автомобилей и их комплектующих, а так же товаров для повседневного употребления. В перечень вошло около 1400 позиций. Чуть позже, государственный совет пришел к соглашению с 1 июня, понизить пошлину на авто до 15% и на запчасти до 6%.

Относительно товаров широкого потребления, то понижение относится только к товарам в категории максимального благоприятствования в торговле (MFN), по стандарту BTO. Процентная ставка в этой категории упадет до 6,9, с предыдущей 15,7.

Крупные импортные автомобильные компании, мгновенно отреагировали на такую новость, и пообещали снизить цены на свою продукцию на рынке Китая. Однако ссылаясь на данные агентства Синьхуа, за 2017 год, иностранных авто продалось от общего объема всего 4%. Так что такое понижение не сильно повлияет на конечного потребителя.

Специалисты поспешили отметить, что снижение цен на товары широкого потребления будет не так ощутимо как на рынке автомобилей. На некоторые товары, производители уже опустили цены, тем самым показав потребителю преимущества нового курса политики.

По заключениям многих экспертов, понижение пошлины, отлично повлияет на внутренний рынок. Ведь в конкурентной среде, предприятия Китая вынуждены будут предложить товар высшего качества, и по низшей цене. Помимо этого сам рынок будет более разнообразный.

Процесс снижения цен происходит на фоне конфликта в торговых отношениях США и Китая. С 6 июля, для штатов будут действовать завышенные тарифы на ввоз товаров в Поднебесную. Однако власти страны, отрицают связь между снижением пошлины и конфликтом с США.