Китайцы провели генеральную уборку на горе Эверест

Рубрика: Новости Китая

Опубликовано: 06 июня 2018, 14:27

Просмотров: 448

Китай выполнил ряд работ, предназначенных для очистки самой высокой точки мира - горы Эверест. По итогам такой "генеральной уборки" на высоте от пяти до восьми тысяч метров было собрано более 16,5 тонн мусора. Также работники, принимавшие участие в данном мероприятии, собрали более 2,2 тонн фекалий, которые остались после целого ряда восхождений туристами и альпинистскими группами.

Такая уборка проходила с середины весны - с апреля месяца 2018 года. В работе принимало участие около 30 человек. Работники, участвовавшие в данном проекте, признали, что с каждым годом объем мусора, оставленного альпинистами, уменьшается. Это, в свою очередь, обусловлено рядом карательных мер, которые направлены на нарушителей. В данном случае каждому путешественнику при восхождении выдается два мусорных пакета. В процессе покорения горы он обязан собрать 8 кг мусора. В случае невыполнения плана турист обязан будет заплатить штраф в расчете 100 долларов на 1 кг. 

Напомним, что впервые самая высокая точка в мире была покорена 25 мая 1960 года, когда группа альпинистов впервые в истории взбиралась по северному склону горы. До этого момента на Эверест взбирались только с южного склона. Примечателен тот факт, что с каждым годом высота горы Эверест в среднем увеличивается на 1,2 см.