К чему привела слабая охрана границы между Китаем и КНДР

Рубрика: Новости Китая

Опубликовано: 20 мая 2018, 21:45

Просмотров: 384

На границе между Северной и Южной Кореей всегда присутствует строгое наблюдение, не позволяющее беспрепятственно проникнуть на чужую территорию. Но вот граница между Северной Кореей и Китаем не такая укрепленная. Здесь не наблюдается множества постов охраны, да и те не следят за ситуацией в полной мере. В некоторых местах отсутствует ограждение. Еще на границе множество рек, которые зимой можно свободно перейти в считанные секунды.

Как раз реки и являются целью северокорейцев, которые ныряют в них в поисках золота. Например, это река Ялуцзян в небольшом городке Линьцзян. Местный фермер Ван Шэншэн, рассказывает о том, что людей из Кореи он вдит на реке каждый день, идут они издалека. В месте строительства дамбы много песка, в котором есть золото. Это то, что нужно добытчикам.

Сами же перебежчики сообщают, что почти все северокорейские военные участвуют в этом процессе, а золотые запасы КНДР порядка 2000 тонн, что является шестым местом в мире. 

С 2016 года США не покупает золото у Северной Кореи, Пекин также не импортирует северокорейское золото. Китайские же законы не разрешают своим жителям добывать речное золото. 

Кстати, несмотря на слабую границу, граждане не бегут массово из КНДР, опасаясь депортации и за будущее родных, оставшихся на той стороне. 

Эксперт по Северной Корее Чан Сяохе говорит, что если перебежчиков, не причастных к воровству, ловят в Китае, то их отправляют обратно, не наказывают. Далее уже на их родине смотрят, какого было преступление. Если это простые граждане, желающие просто прокормиться, то по всей строгости никто не накажет. Если же это политические преступники, то здесь все будет уже жестко. Китайские фермеры говорят, что северокорейцы часто просто обращаются к ним за предметами первой необходимости.